和訊財經端 註冊

住宅地震保險為城鄉居民構築防護網

2017-08-13 01:30:00 中國保險報  高嵩

  近日,家住北京石景山區的萬先生為自己的住宅購買了保額達100萬元的地震風險保障,與此前很多消費者需要到相關網站或櫃臺購買不同,萬先生通過手機掃描二維碼,快速完成了保單購買。

  手機掃一掃,就可以輕松快捷地購買一份地震巨災保障。落地一周年,中國城鄉居民住宅地震巨災保險產品(以下簡稱“住宅地震保險”)正在以更親和、便捷的方式走入消費者中間。

  2016年7月1日,我國第一款全國性的巨災保險產品——住宅地震保險,在全國正式全面銷售。一年多時間,這項保障制度從無到有,保障範圍從小到大,起步之路越走越穩。

  從零到一的突破

  從國際經驗來看,巨災保險制度建設是普遍性難題,在模式選擇、基金歸集、責任限額、定價模式等方面均面臨諸多挑戰。

  黨的十八屆三中全會《中共中央關於全面深化改革若幹重大問題的決定》明確提出,“完善保險經濟補償機制,建立巨災保險制度”。

  2014年8月,《國務院關於加快發展現代保險服務業的若幹意見》發布。“建立巨災保險制度”“制定巨災保險法規”等要求與眾多保險機制一起,成為保險業服務國家治理體系與治理能力現代化的支點。也是在這一年,保監會、財政部牽頭開展建立巨災保險制度課題研究。我國巨災保險制度建設駛入快車道。

  2016年5月12日,保監會、財政部印發《建立城鄉居民住宅地震巨災保險制度實施方案》(以下簡稱《實施方案》),提出選擇地震巨災保險為突破口,先行建立城鄉居民住宅地震巨災保險制度,醞釀多年的全國性巨災保險制度終於實現破局。

  這一天,也是我國第8個全國防災減災日。

  根據《實施方案》,住宅地震保險制度采取“政府推動、市場運作”的模式,政府負責制度設計、立法保障和政策支持,中國城鄉居民住宅地震巨災保險共同體(以下簡稱“住宅地震共同體”)負責具體運作;在損失分擔方面,基於“風險共擔、分層負擔”的原則,設定總體限額和分層機制,主要由投保人、住宅地震共同體、再保險公司、地震巨災保險專項準備金、財政支持及其他緊急資金安排逐層承擔損失。

  為落實黨中央、國務院精神,在保監會的指導下,2015年4月16日,住宅地震共同體正式成立,由國內40余家保險公司自願組成,提供巨災保險服務,參與災害損失分擔,落實國家政策,服務社會經濟,在推動住宅地震保險制度建立和發展中發揮了至關重要的作用。

  2016年7月1日,住宅地震保險在全國正式全面銷售,當天即有20家共同體成員公司出單,生效保單數量超過1000筆,覆蓋了大約30個省級行政區的260個地市。

  我國巨災保險制度完成了從零到一的突破。

  此後的12月26日,住宅地震保險運營平臺在上海保險交易所正式上線,統一平臺運營,大幅提高管理效率、降低業務成本,並且為建立巨災數據庫奠定基礎。這一平臺的上線,也標誌著住宅地震保險制度的運營環境初步建立。

  今年以來,國家政策支持更進一步。5月2日,財政部印發《城鄉居民住宅地震巨災保險專項準備金管理辦法》,這是繼《實施方案》後,巨災保險在國家政策層面的又一次重大突破,對於積累災前資金儲備、實現巨災風險跨期分散、推動國家災害管理的穩定和長久機制具有重要意義。

  覆蓋範圍穩步擴大

  中國地震局數據顯示,2016年7月至今,我國及周邊地區發生的5.0級以上地震就有20次,盡管其中並未造成較大的人員及財產傷亡,地震所帶來的各類風險卻不能忽視。

  住宅地震保險落地一年來,這個新鮮的險種也逐漸被保險消費者所熟悉和認同。

  統計數據顯示,自2016年7月1日以來,住宅地震共同體共為近150余萬戶居民提供了超過670億元的風險保障。個人投保的用戶更多來自雲南、山西、山東、安徽、廣東等地震多發或沿海地區。

  除了消費者自發購買,地方政府也在行動。2017年6月28日,河北張家口市城鄉居民住宅地震巨災保險項目正式簽約,為張家口134萬戶城鄉居民提供地震風險保障482億元。張家口市也成為全國首個在住宅地震保險制度框架下,由政府全額出資、區域統保的城市。

  河北省金融辦副主任彭景輝曾對媒體介紹,目前該省地震巨災保險總體安排已經確定,在張家口之後,將在唐山試點,之後3-5年時間內將在全省範圍內逐步推廣。

  無獨有偶,今年四川住宅地震保險項目也將實現全省擴面,預計由原來4個市州擴增至11個市州。

  盡管仍處於起步階段,但正在發展的住宅地震保險正在為越來越多的城鄉居民構築起防範地震風險的防護網。

  探索擴展保險保障水平

  一年以來,我國住宅地震保險業務的開展取得的實踐經驗,為我國巨災保險制度進一步推向縱深打下基礎。

  住宅地震共同體主席、人保財險執行副總裁降彩石介紹,下一步,巨災保險制度將從擴大覆蓋面和提高保障水平兩個方面推進。一方面,通過加強宣傳推廣,進一步提高覆蓋人群;另一方面,在現有保障住宅地震風險的基礎上,研究增加臺風、洪水、暴雨等自然災害的風險保障,更好地發揮巨災保險的社會管理職能。

  上海保交所有關負責人表示,下一步,將繼續以金融科技為抓手,不斷完善地震巨災保險運營平臺,進一步提高效率,拓寬保險覆蓋面,支持巨災保險制度健康發展。

  保監會財產保險監管部相關負責人表示,保險公司參與巨災風險管理,是政府運用現代金融手段降低災害損失影響的有效途徑,保險行業克服困難、積極探索,已經取得初步成效。下一步,保監會將會同相關部門繼續研究完善政策保障,指導保險業加強研究、不斷創新,加快推進我國巨災保險制度建設,助力國家治理現代化。

  

(責任編輯:李亦斐 HF063)
看全文
和訊網今天刊登了《住宅地震保險為城鄉居民構築防護網》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。