和訊財經端 註冊

英中貿易協會舉辦“一帶一路”研討會

2017-08-12 14:51:43 鳳凰網 

  8月11日,英中貿易協會和商務部國際貿易經濟合作研究院在上海攜手舉辦主題為“一帶一路”招投標與融資技巧的研討會。當天,參會企業包括23家中國企業和11家英國企業,英國駐滬領事館總領事John Edwards、上海市商務委副巡視員桑琦、商務部研究院副主任劉華芹出席會議並致辭,拉開了研討會的序幕。

  英國駐滬領事館總領事John Edwards指出:“隨著‘一帶一路’倡議的展開,企業需要根據不同的市場采取適用的商業程序和模式。他們有必要更多地關註可行性,因而需要積累專業知識與經驗,以便合規地開展公開招投標以及基礎設施項目本地融資。英中貿易協會舉辦的這場研討會,正滿足了這種需求。”

  會上,英中貿易協會中國區總裁鼎傑夫為來賓介紹了《“一帶一路”框架下的中英合作》報告——這是英中貿易協會發布的第三份“一帶一路”報告,於2017年5月北京舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇期間由英中貿易協會與中國商務部貿研院合作發布,鼓勵英中兩國公司結為合作夥伴、共同參與“一帶一路”沿線的項目。 

英中貿易協會舉辦“一帶一路”研討會

  英中貿易協會中國區總裁鼎傑夫發言

鼎傑夫表示:“隨著中國‘一帶一路’沿線投資和開發項目逐漸形成,中國企業在開拓第三國市場時,在某些領域尚欠缺經驗,需要適當的合作夥伴。英國在銀行和金融業的領先地位、在評估投資環境和可行性研究方面的專業水平以及豐富的跨國業務經驗,都為雙方的經貿合作提供了廣闊的前景。英國參與‘一帶一路’建設的程度在逐步深入,如何利用英國豐富的海外項目運作經驗,幫助中國在‘一帶一路’國家投資項目時更本土化更接地氣,這將是現階段中英合作的大趨勢。”

  隨後,英中企業代表圍繞在相關國家開展“一帶一路”項目所需的相關專業技能展開熱烈研討,就招投標程序、本地融資、國際PPP模式等實際業務中的熱點問題分享了各自的見解。英國皇家特許測量師學會總監Richard Li、阿特金斯合夥人Simon Spooner、畢馬威合夥人Dennis Zhang和品誠梅森律師事務所合夥人Sam Boyling分別就施工與建造標準、技術盡職調查、財務模型與估值以及法律盡職調查與文件收集等話題發表洞見。在接下來的圓桌討論環節,與會企業代表紛紛就相關問題互動交流,探討了投標過程、融資能力和盡職調查中的常見問題。

  本次研討會得到了阿特金斯、總部基地和三胞集團的大力協助。今年5月,阿特金斯、總部基地和三胞集團還支持英中貿易協會發布了第三份“一帶一路”報告。針對這份報告,阿特金斯集團提出,加強公共和私人領域的參與度對成功推進‘一帶一路’倡議和充分挖掘項目潛能都是至關重要的;倫敦總部基地負責人認為,中國21世紀絲綢之路直接推動了倫敦總部基地皇家阿爾伯特碼頭項目的奠基開工,而總部基地期待能幫助亞洲企業進入英國及歐洲其他國家的市場,並促進英國企業與亞洲加強聯系;三胞集團不僅將把海外零售和醫療項目引入中國,還將把它們引入“一帶一路”沿線的其他國家,以惠及更多當地的經濟和社區。

  在過去的三年多裏,英中貿易協會緊跟中國“一帶一路”倡議發展和推進的步伐,做了非常多的相關工作:

  2015年,英中貿易協會和英國外交和聯邦事務部共同出版了“一帶一路”分析報告,並於2015年秋習近平主席訪英期間由英中貿易協會主席詹誠信親贈習主席。

  2016年,英中貿易協會在北京人民大會堂發布了其與清華大學合作出版的第二本雙語報告《英中共建一帶一路案例報告2016》, 通過真實項目案例研究來展示兩國企業如何在一帶一路沿線國家進行合作。

  2017年,英中貿易協會發布的第三份“一帶一路”報告,於2017年5月北京舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇期間由英中貿易協會與中國商務部貿研院合作發布。

  除此以外,協會近年來還攜英企代表團在中國多地展開商務考察,並舉辦多場“一帶一路”系列活動,切實推進英中兩國在“一帶一路”倡議下的經貿合作。目睹中國通過“一帶一路”戰略在基礎設施建設、能源開發、電信、物流等方面取得的實際性成果,英中貿易協會將繼續以促進英中企業合作為宗旨,基於第三版報告在國內外多個地區開展系列研討活動。

(責任編輯:馮和平 HF092)
看全文
和訊網今天刊登了《英中貿易協會舉辦“一帶一路”研討會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。