和訊財經端 註冊

五險企7月份增資近百億元 浙商財險二季度償付能力不達標

2017-08-10 04:40:15 證券日報  蘇向杲
保險前沿
保險前沿

  償二代監管體系下的險企增資潮還在持續。

  《證券日報》記者梳理顯示,7月份包括大地財險長城人壽、弘康人壽、法國再保險、浙商財險5家險企在中保協發布了註冊資本變更公告,合計增資92.45億元。

  引人註意的是,上述5家險企中,除大地財險外,其他4家險企近期均披露了償付能力報告。具體來看,二季度末,長城人壽、弘康人壽、法國再保險、浙商財險的綜合償付能力充足率分別為131.09%、180%、206.4%、90.97%。

  5家險企增資92.45億元

  中保協官網披露的信息顯示,有5家險企在7月份發布了增資計劃,合計增資額達92.45億元。其中長城人壽增資50億元,大地財險增資20.95億元,浙商財險增資15億元,法國再保險北分增資4.5億元,弘康人壽增資2億元。

  從增資額最大的長城人壽來看,其7月17日發布的公告顯示,公司擬增資金額約50億元,認購超過1億股的股東包括長城人壽原老股東北京華融綜合投資(認購5.4億股),北京金昊房地產(認購4.2億股),北京金融街(000402,股吧)投資(認購4.18億股),廈門華信元喜投資(認購3.2億股),中民投資本管理(認購5.73億股)。新增股東華山豐業股份投資合夥企業認購2.62億股,占公司總股本的4.7%。

  增資額位居第二位的是大地財險,其擬通過資本公積轉增註冊資本的方式增加註冊資本20.95億元。資金來源方面,大地財險提到,公司2014年、2016年增資擴股時,由於發行股份而獲取的認購繳款中的溢價部分分別為6.28億元、14.67億元,此次擬將上述20.95億元全部轉增為註冊資本。

  增資額居第三位的是浙商財險,其7月4日在中保協披露的公告顯示,公司向原股東發行股份的方式實施增資,總計發行股份數量15億股,每股1元,增資後公司的註冊資本將由15億元增加到30億元。

  除上述3家之外,法國再保險擬向北京分公司增加營運資金人民幣4.5億元。弘康人壽7月12日在中保協官網發布的公告顯示,公司擬增資2億元,本次增資向新增股東武漢漢口北商貿市場投資有限公司發行2億股,持股比例占增資後公司股份的16.67%。

  浙商財險償付能力亮“紅燈”

  從上述5家險企的償付能力數據來看,除大地財險之外,長城人壽、弘康人壽、法國再保險、浙商財險二季度末的綜合償付能力充足率分別為131.09%、180%、206.4%、90.97%。

  不難看出,浙商財險的償付能力充足率亮起了“紅燈”。

  對此,浙商財險在償付能力報告中表示,本季度末核心、綜合償付能力充足率指標計算口徑不含已到位的15億元,增加計提已到位的15億元註冊資本金後,核心和綜合償付能力充足率指標將有極大幅度的提升。

  對於流動性風險,浙商財險表示,2017 年1-6月份經營活動產生的現金凈流量為-40318.91 萬元,同比下降1.48 億元,主要受“收到原保險合同保費取得的現金”同比增速低於“支付原保險合同賠付款項的現金”和“支付手續費及傭金的現金”增速的影響。今年前6個月,公司“收到原保險合同保費取得的現金”的同比增加3.21 億元,但是“支付原保險合同賠付款項的現金”同比增加4.96億元、“支付手續費及傭金的現金”同比增加1.39億元。

  受僑興債違約事件影響,浙商財險去年受賠付拖累虧損6.5億元。其2016年四季度償付能力報告顯示,公司去年四季度的“支付原保險合同賠付款項的現金”增加3.48億元。而最近兩個季度的賠款額分別增加8727萬元、4.09億元,其去年“踩雷”的影響仍在延續。

  二季度償付能力報告同時顯示,浙商財險綜合流動比率3個月內、1年內、1年以上分別為208.30%、121.32%、53.32%,其中:3個月內環比上升86.14個百分點、1年內環比上升 19.94個百分點、1年以上環比下降9.09個百分點。

  流動性覆蓋率方面,浙商財險提到,在壓力情景一和壓力情景二下,均大於1但是小於2,分別為181.27%和 177.36%。受15億元增資款的影響,公司本季度綜合流動比率3個月內高於200%,但是1 年以上仍低於100%,僅為 53.32%,因此公司可考慮加大對1年期以上投資資產的配置。此外,由於公司經營活動產生現金凈流入出現負數,因此公司需要提升保費規模和質量、增強盈利能力,確保公司日常經營的流動性需求

  數據顯示,今年上半年浙商財險凈利潤虧損3億元。公司最新的凈資產數據為3.8億元,一季度末為7.1億元。其二季度的償付能力也表現為不足(綜合償付能力充足率低於100%、核心償付能力充足率低於50%),最新的核心償付能力與綜合償付能力分別為45.4%以及90.79%。

  監管強化償付能力剛性約束

  實際上,類似浙商財險因大額賠付而導致償付能力出現大幅下滑的險企並不多。但在償二代試運行以來,不同風險的業務對資本消耗不同,尤其是業務風格激進的一些中小保險公司和新型保險公司,補充資本金壓力明顯。

  據《證券日報》記者近期對已披露償付能力報告的50多家壽險公司梳理顯示,有30家險企二季度末的綜合償付能力較一季度末出現下降,有8家綜合償付能力充足率低於130%,逼近監管線。償付能力出現下滑並逼近監管線的險企以中小險企為主。

  不少險企償付能力下滑的另一個背景是,今年保監會持續加強險企償付能力的剛性約束。

  日前,保監會下發的《償二代二期工程建設方案(征求意見稿)》明確,償二代二期工程將修訂完善《保險公司償付能力管理規定》,進一步完善償付能力監管框架,細化監管措施,強化償付能力監管剛性約束。同時,調整修訂實際資本的評估基礎和範圍,統籌表內表外的資產負債,對符合條件的長期股權投資等資產實施穿透性評估;調整完善相關資產的認可標準和評估標準,修訂完善保險合同準備金負債的評估標準,確保負債評估的穩健;在核心資本中,審慎確認有效保單的剩余邊際。

  同時,《征求意見稿》填補制度空白,如研究建立相互制保險公司、自保公司等的償付能力監管規則,構建適應新型保險組織性質和特點的審慎監管規則和機制;完善風險綜合評級(IRR)制度,擴大風險綜合評級範圍,將保險集團、養老險公司、保險資產管理公司等逐步納入評價範圍,加強對保險集團的監管力度。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《五險企7月份增資近百億元 浙商財險二季度償付能力不達標》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。