和訊財經端 註冊

保險產品不得涉理財 煙民投保費率或上浮

2017-08-09 11:35:21 沈陽晚報 

  年金險至少5年後才可返還,禁止附加萬能險賬戶;煙民買壽險產品可能要多交錢;保險產品宣傳不得包含“理財”“投資計劃”等字樣……日前,保監會下發人身險“134號文件”,對人身險設計提出了新規定,引發業內“地震”。其中明確了新規落地的時間表,目前還在銷售的產品最遲在2017年10月1日完成自查和整改。眼下,受其影響,一輪大規模的保險產品退市潮正在上演。

  快速返還型產品落幕

  記者從保監會官網看到,這份規範人身保險公司產品開發設計的《通知》,對兩大類產品有非常嚴格的限制:其一,兩全險以及年金險5年之內不得返還,且每年給付或部分領取比例不得超過已交保險費的20%;其二,萬能險以及投連險不得以附加險形式存在。

  此前多家公司設計的年金險產品均在第一次交費後合同剛生效就可以返還第一筆生存金,甚至有的產品在合同生效第一年就可返還高達保費30%的年金。以後,這樣的事兒不會發生了。目前多家險企衝保費規模的年金分紅險,基本都是以主險年金+附加萬能賬戶的形式,監管新政之下,萬能險、投連險今後只能作為一個獨立險種銷售,不能附加了。

  煙民投保費率或上浮

  新規對幾類人身健康險產品重申了定位,要求定期壽險和終身壽險產品應重點服務於身故風險的保障規劃;長期年金保險產品應重點服務於長期生存金、長期養老金的積累;健康保險產品應重點服務於看病就醫等健康保障規劃。業內人士解讀,新規將利好定期壽險、終身壽險。對消費者而言,則意味著今後會面臨更加細分的核保,吸煙狀況、健康狀況都會影響費率,健康且不吸煙客戶,將可以選擇到更加物美價廉的壽險產品。

  新規還指出,保險產品定名、產品說明書以及相關產品宣傳材料中“不得包含‘理財’‘投資計劃’等表述。”意思很清楚,保險就是保險,甭搭理財快車。如此,消費者或不至於受到銷售誤導了。津日

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
和訊網今天刊登了《保險產品不得涉理財 煙民投保費率或上浮 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。