和訊財經端 註冊

北京保監局提示消費者:“換駕”不賠 出險報案需真實

2017-07-31 09:46:15 和訊保險 

  近期,有消費者張某向北京保監局投訴稱,車輛發生保險事故後因未如實陳述實際駕駛人遭到保險公司拒賠,對此不能理解。該案中,張某本人駕駛車輛碰撞立交橋墩,因碰撞力度較大,發生事故後受傷住院,由其妻子李某代為向保險公司報案。為了後續理賠方便,其妻子李某就向保險公司自稱為當事駕駛人。由於事故發生時間已近淩晨2點,車輛損失嚴重而李某絲毫未受傷,保險公司接到報案後迅速啟動了案件調查流程。通過氣味鑒定、調取監控錄像等專業技術手段,最終判斷本案駕駛人並非李某,保險公司認定此案件存在“換駕”行為,根據《保險法》及保險條款拒絕賠償保險金。

  什麽是“換駕”,為什麽“換駕”會遭到保險公司拒賠呢?

  保險理賠中所稱的“換駕”是指被保險人報案所稱的駕駛人與實際駕駛人不符。《保險法》第二十七條規定“保險事故發生後,投保人、被保險人或者受益人以偽造、變造的有關證明、資料或者其他證據,編造虛假的事故原因或者誇大損失程度的,保險人對其虛報的部分不承擔賠償或者給付保險金的責任”。被保險人報案時陳述虛假的駕駛人和出險經過,無論是出於什麽理由,都從事實上影響了保險公司確認保險事故的性質、原因等,保險公司對存在“換駕”行為的交通事故予以拒賠有法可依。保險實務中發現,不少“換駕”行為背後還隱藏著酒駕、毒駕、無駕駛資格、準駕車型不符等可能影響道路交通安全的風險,本身也不屬於保險責任範圍。如果消費者存在類似違法違規情形,故意“換駕”,不僅無法得到保險公司賠償,還可能需要承擔刑事責任。

  在北京保監局處理的另一起投訴中,被保險人陳某向保險公司報案稱,自己將車借給朋友何某,何某於晚間12點駕駛車輛發生碰撞護欄的事故。保險公司接到報案後,迅速進行現場查勘,詢問報案駕駛人何某,發現何某描述事故經過時前後矛盾。查勘人員請何某坐進車輛駕駛室,其腳部只能勉強踩到油門踏板,且不能說出車輛常用按鈕的位置,存在明顯異常。針對這些疑點,查勘人員再次向陳某、何某確認當事駕駛人員,並告知謊報駕駛人可能涉嫌保險詐騙,但兩人堅稱車輛由何某駕駛,堅持向保險公司索賠。隨後保險公司向公安機關報案,公安機關調取了事發路段的監控攝像,實地走訪了事故途經路段,最終證實該事故中實際駕駛人為陳某。事發當天陳某因酒後駕車發生交通事故,找來朋友何某頂包向保險公司報案索賠,已涉嫌保險詐騙犯罪,由公安機關采取強制措施。

  北京保監局提示廣大消費者,駕駛車輛出險後,應當註意以下幾點:

  1.註意履行合同義務。消費者應認真閱讀保險合同中的“投保人、被保險人義務”,出險後在合同約定時限內向保險公司報案,采取合理、必要的措施盡量減少或防止損失,並積極協助保險公司進行損失查勘和事故責任調查,避免因未履行合同義務影響自己的保險合同權益。

  2.不能抱有僥幸心理。消費者應向保險公司如實描述駕駛人員和出險經過,即使發生不屬於保險責任的情形,也千萬不能抱有僥幸心理找人“換駕”。如果您的家人朋友因酒駕、無駕駛資格等原因要求您頂包,您也不能礙於面子答應,應當守住法律底線,及時勸阻違法行為。

  

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
和訊網今天刊登了《北京保監局提示消費者:“換駕”不賠 出險報案需真實》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。