和訊財經端 註冊

北美精算師協會(SOA)主席邁克·隆巴爾迪:中國精算師將體現更大風險管理價值

2017-07-21 06:47:00 上海金融報 

  近年來,中國保險市場的高速增長受到世界關註。近期,安聯集團經濟研究中心發布最新報告預測,中國保險市場預計在未來十年內保持每年近14%的增長速度,全球新增總保費的三分之一將來自中國市場。

  在保費規模“大跨步”向前的同時,國內保險業也正在努力實現從“保險大國”到“保險強國”的轉變。如何為消費者設計出更具保障性的產品,如何更好完善全社會風險管理機制,成為保險業下一步的課題。日前北美精算師協會(SOA)主席邁克·隆巴爾迪(Mike Lombardi)一行來滬參加SOA第二屆中國年會。邁克·隆巴爾迪對記者表示,目前全球發展正面臨來自多方面的風險挑戰,而精算師就是風險管理和評估方面的專業人士。相比於北美而言,中國的精算師正在“定義”自己的角色,未來他們將能夠提供風險管理、資本管理和渠道解決方案。今後,SOA希望能夠繼續為中國的精算教育和精算人才的成長提供幫助。

  《上海金融報》:請問SOA怎麽看待中國保險市場的發展?在您看來,未來中國精算師行業發展的前景如何?

  邁克·隆巴爾迪:目前中國已經趕超日本成為世界第二大保險市場,僅次於美國。但是中國目前的保險密度和保險深度都比較低。考慮到中國有13億人口,我覺得中國保險業今後的發展空間是非常大的。

  談到精算師行業,我們必須要認識到,這個行業在中國只有25年歷史,而一些國家精算師行業已經存在幾個世紀了。這個差距是現實存在的,但也代表著未來的發展前景廣闊。

  相比於北美而言,中國的精算師正在“定義”自己的角色。在中國,精算師還是一個比較年輕的職業,雖然他們現在從事一些像定價以及估值方面的技術性工作,但相信他們未來能夠從事更加復雜的工作,包括風險管理、資本管理以及分銷解決方案。

  目前SOA在中國致力於精算師的培訓,並且舉辦非常多的活動,比如召開中國研討會,就是想通過提供這類平臺,使得精算師能夠進行社交,同時就面臨的挑戰和解決方案交流觀點。在交流方面,SOA還與中國精算師協會進行了密切合作,開設了一些交流項目,比如,中國的精算師會去訪問美國,而北美的精算師也會來探索中國市場。

  最後再強調一點,也就是SOA正在積極推動預測性分析這門課程,相信學好這門課程,對於中國和其他國家的精算師而言,將能夠提供額外的發展機會。

  《上海金融報》:最近中國正在加強監管保險市場,其中有一塊是針對萬能險。事實上,萬能險在海外是一種高端理財保險產品,但在中國,萬能險的門檻降低了。您覺得萬能險在中國的發展是不是偏離了它的本質?

  邁克·隆巴爾迪:的確,萬能險是一款高端產品,現在仍然是高端產品,當然也是被賣給中產階級的產品。在我熟悉的幾個市場,包括美國和加拿大,萬能險都是經過許多年才發展起來的。正因如此,市場監管者和消費者有足夠的時間來適應產品的復雜性和投資選項。中國的萬能險正在面臨著挑戰,是因為相對其他產品,中國消費者可能還沒有意識到這款產品的復雜性。就投資端而言,因為中國股市和政府債券市場並不容易操作,所以很多中國保險公司都希望能夠提高投資回報率,從而給客戶更高的結算利率,他們會爭先恐後地投資海外市場,這從資產多元化角度來說是件好事,但也帶來了更多的資產流動性方面以及資產錯配方面的風險。

  對於海外投資而言,的確是增加了獲得收益的渠道,但這同時也意味著更多風險。隨著時間的流逝,監管培訓和消費者教育方面會有所改善,也會導致整個大環境發生改善。

  《上海金融報》:現在很多國內保險公司通過購買房地產、國外保險公司,在海外進行比較大額的投資。您認為中國保險公司在海外的這些投資可能會出現哪些風險?今後在海外市場進行配置有哪些機遇和更好的投資機會?

  邁克·隆巴爾迪:一般來說,從投資管理和精算角度來看,資產多元化是一件好事,但我認為險企要很好地平衡風險管理。就美國和加拿大而言,很多保險公司大部分資產會配置在政府債券方面,除此之外,會有一小部分用於海外投資。

  據了解,中國保險公司面臨的情況不一樣。因為政府債券市場和資本市場的成熟度比不上北美,所以,找不到那麽長久期的資產能夠配置到負債,也不能夠滿足保單持有人的預期。至於這些資產類別是不是適合保險公司,是不是能夠滿足保單持有人的希望,在這些方面是要打一個問號的。所以,要強調精算師的重要性,因為精算師就是對風險進行評估和管理的,這其實是一個風險管理問題。

  目前,北美的精算師主要管理的就是流動性風險以及資產負債匹配的風險。可能面臨這樣一個情況:保單持有人有可能立刻退保,而險企已經拿這部分錢投資去房地產了。即便房地產投資能夠帶來不錯的回報,但流動性比較差,這部分投資很難迅速變現,而且回報是不確定的。所以在這方面的投資會帶來風險,這就回到前面所說的這是關於風險管理的問題,而精算人員是專業的風險管理和評估人員。

  《上海金融報》:您剛才也談到現在很多國內險企面臨資產長短期錯配的問題。那麽國外的保險公司是否也遇到這樣的困難?他們有什麽樣的解決方式?

  邁克·隆巴爾迪:的確,國外一些保險公司也面臨著同樣的問題,就是有比較長的保險保障,但是找不到相應資產可以匹配。他們有一些解決方案,主要分兩種:第一個是對利率的敏感性進行一個測試,也就是所謂的壓力測試,通過壓力測試國外險企可以決定下行的風險能夠接受多少,從而設定風險偏好。第二個方法是運用比較復雜的方法來測量資產和負債的久期,至少在頭十年、十五年內要做到現金流的匹配,然後再去看哪些資產類別是合適的。

  所以,如果一個負債久期是十到二十年是沒有問題的,在美國和加拿大可以找到久期為二十年甚至三十年的債券產品,但是如果要找到久期更長的資產就比較困難了。

  《上海金融報》:最近幾年,保險市場會受到來自多方面的衝擊,包括高科技、新科技,還有全球資本市場的一些動蕩,都對精算師設計產品提出了更多的挑戰,但同時也帶來了很多機遇,您怎麽看待今後精算師行業的發展機遇,有哪些新的變化?

  邁克·隆巴爾迪:對於精算師行業的未來,我是持有樂觀態度的,因為精算師是測量和管理風險方面的專業人士,可以提供很多益處。

  除了在保險領域之外,精算還被運用到設計養老金以及健康解決方案的領域中,這方面也在引發中國更多關註。另外,在全球精算行業還被運用到很多新的領域,比如說在南非就被應用到了銀行領域,在澳大利亞被應用到風險管理技術領域,在非洲被應用到小額保險領域,在亞洲的一些地區被運用到伊斯蘭保險的領域等等。

  還有一些精算甚至能夠在氣候變化領域發揮作用。氣候變化對社會有非常大的影響,精算師可以對這方面的風險變化進行一個測量,讓大家知道氣候變化會影響到全球的農業,會帶來洪水,會帶來臺風和其他的自然災害,讓人們提早做好防範。

  《上海金融報》:今年是SOA第二次在上海召開年會,目前SOA在中國的發展情況如何?

  邁克·隆巴爾迪:SOA是一家全球性組織,同中國的關系可以追溯到30年前。

  20世紀80年代末,在美國天普大學終身榮譽教授段開齡博士的積極倡導和推動下,南開大學與SOA於1987年11月簽訂合作協議,在中國設立“精算學研究課程”,標誌著中國精算教育的開端。1992年,北美精算師協會與南開大學合作在南開設立SOA考試中心,成為中國首個精算職業資格考試中心。

  自此SOA就一直致力於精算師教學,而且在這方面取得了長足的發展和進步。目前SOA在中國有1000名會員,同時還有更多的準會員,並與很多本地的機構,比如和中國精算師協會建立了良好的關系,與該協會簽署了諒解備忘錄,共同開展研究和交流項目。

  這次SOA在中國召開了第二次論壇,共有280名嘉賓出席,比去年增加了100多人,正在快速成為一個成功的年會活動。

  《上海金融報》:去年SOA宣布要對現有教育培訓課程進行改革。到現在為止,此項改革的進程如何?接下來在精算師的培訓上,SOA還有什麽設想?邁克·隆巴爾迪:目前,SOA的教育體系設置了兩個等級,一是初層等級,即完成了一半課程;二是正式會員資格,即完成了全部課程。

  就教育而言,SOA會定期進行調查,了解目前保險行業的趨勢從而設定課程,而此次新設定的預測分析這門課程,就與現在大數據時代的大背景是緊密相關的。

  SOA有一個五年定期評估機制,每隔五年都會對課程和精算師進行重新評估。在評估中,SOA會和大學、精算師的雇主及一些資深精算師進行溝通,從他們那裏收集一些反饋和信息。基於這些反饋和信息,SOA的教育委員會決定對哪些課程進行改革。就總的方針來說,SOA會去關註一些比較重要的東西,而對於那些重要性在降低的則會減少關註。

  具體到課程改革的時間表,預期改革會在2018年7月份生效,主要包含兩個方面,第一,引入預測性分析這門課程作為獲得SOA精算師資格的一個必要條件;第二,課程設置對於長期保險,包括壽險以及短期保險車險健康險之間的平衡進行了一個調整。未來SOA會更少地去關註長期保險,而把更多的註意力放在短期保險當中。

  當然,這並不意味著長期保險在消失,或不重要了。只是從目前的調查來看,在全球範圍內健康險和財產險都在不斷地加快發展,這兩個保險從本質上來說是短期保險,所以SOA將更多地提供這方面的培訓。

(責任編輯:何欣怡 HN115)
看全文
和訊網今天刊登了《北美精算師協會(SOA)主席邁克·隆巴爾迪:中國精算師將體現...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。