和訊財經端 註冊

解碼前海人壽的戰略轉型、創新基因與公益精神

2017-07-13 15:03:37 和訊 

  解碼前海人壽的戰略轉型、創新基因與公益精神——“回歸保障”主旋律下,深度解讀前海人壽如何深耕保險主業,傳播保險大愛。


  善舉創造和諧,愛心傳承美德。借助7.8全國公眾保險宣傳日的契機,保險行業迎來了關於回歸風險保障傳遞企業責任的一次“大考”。

  作為保險行業的後起之秀,前海人壽保險股份有限公司日前斬獲了“2017深圳保險業最佳公益大獎”,成為新的行業標桿。在短短幾年時間內,前海人壽完成了華麗的轉型蛻變,不僅回歸保障本源,也雕琢出了完美的公益形象,向社會傳達了滿滿的保險正能量。那麽,前海人壽是如何理解並踐行深耕保險主業的理念?在傳播保險大愛征程中,前海人壽又如何鑄成鍥而不舍的公益精神?本文將對轉型中的前海人壽進行一次全方位的解碼。

  深耕主業:踐行“保險姓保”,價值轉型彰顯成效

  前海人壽自2012年2月成立以來,對保障型險種開發持續投入,率先設計開發了老人防癌險“孝心保”、填補市場空白,創新推出了“一人投保,全家收益”的“家庭保單”,真正實現家庭保額共享。

  2015年,為契合行業發展規律和國家對保險業發展要求,前海人壽推進戰略轉型;2016年,公司加快轉型速度,不斷提升經營能力和市場競爭力。

  2017年,圍繞著“保險姓保”、回歸保障的主旋律,前海人壽將這一年定位為“轉型年”。公司從經營管理理念、經營管理目標,通過晨會、培訓、宣導、考核等多措並舉,將思想和行動統一到深耕保險主業上來。尤其是近期保監會下發了一系列監管文件,公司高度重視,組織了專題學習討論,統一思想,自查自糾。前海人壽以鋼鐵般決心推進轉型,確保整體上步調一致,管理有效,嚴格落實監管要求。

  數字最有說服力。根據保監會最新公布數據顯示,2017年1至5月,前海人壽原保費188.72億元,在全國壽險行業排名第18位;規模保費190.60億元,在全國壽險行業排名第22位。其中,前海人壽原保費收入占比接近100%,公司轉型初見成效。

  展望2017年下半年,相關人士告訴筆者,前海人壽將繼續堅決落實各項監管要求,提高深耕保險主業的能力和質量,提高公司發展水平,為客戶提供更多更豐富的保險產品和服務。

  紮根深圳:創新是前海人壽骨子裏的血脈與基因

  保險行業風雲變幻,創新轉型者層出不窮。深圳是改革創新的熱土,擁有開放、包容的血脈,也正因為這樣獨特的文化,才孕育了騰訊、華為平安等一大批優秀企業。前海,作為特區中的特區,享有“深港合作區+保稅港區+自貿區”三區疊加優勢,國家和深圳市委市政府均寄予前海期望,希望前海通過創新引領發展。

  矗立於前海這片人傑地靈的“風水寶地”,前海人壽作為首家總部註冊在前海蛇口自貿區的全國性創新型金融保險機構,將創新發展作為自身歷史使命,不斷夯實創新發展根基,踐行創新發展戰略。

  相關人士介紹,成立以來,前海人壽秉承“合規穩健、專業創新”的發展理念,積極探索保險公司專業穩健的發展路徑。

  以互聯網的應用為例,前海人壽積極擁抱互聯網+、大數據、雲計算等科技應用,不斷開拓銷售渠道、通過精準營銷提高銷售效率,此外,前海人壽通過科技運用提高投保、保全和理賠等運營效率,為客戶提供更加便捷、周到的服務。

  前海人壽深知,保險產品是公司的核心競爭力,互聯網、大數據的應用關鍵是改變了保險產品定價方式。公司充分運用互聯網、大數據分析基礎,通過分析找出客戶常見的重大疾病和多發輕癥,有針對性開發設計保險產品,力求前海人壽產品更具有針對性、更加滿足客戶需要。

  創新是前海人壽骨子裏的血脈與基因,而優秀的人才隊伍是公司保持創新能力的基礎。前海人壽打造了一套成熟的人才選拔、培養、儲備機制,建立了行業領先的薪酬、福利體系,為公司發展和轉型提供人才保障。公司連續三年獲評“最佳雇主”等獎項,在人才引進、培養的過程中,不斷提高公司創新能力,落實供給側改革的能力和為保險行業做積極貢獻的能力。

  大愛無疆:愛心接力,前海人壽踐行公益反哺社會

  保險是一種傳遞愛心的行業。只有大愛無疆,不忘初心,企業責任才能彰顯,歷史使命才能兌現。在當下的時代,保險公益正成為有責任有情懷的險企的必修課。在關乎公益的企業使命中,前海人壽成為保險行業在公益道路上的一位鍥而不舍的踐行者與先鋒。

  實際上,保險本身具有“風險共擔”的行業特征,延伸來講,本質上就是“扶貧濟困”。

  前海人壽以“為國人提供一流人壽保險服務,保障國人擁有體面而有尊嚴的生活”為使命,不斷提高客戶服務能力和服務水平。

  從公司成立的第一天起,前海人壽就將公益融入到企業文化的DNA裏。在工作機制上:公司經民政局批準成立了前海人壽公益慈善基金會,並全資捐贈1000萬元作為原始基金,旨在推動扶貧濟困、關愛青少年成長、弘揚綠色環保等社會公益慈善活動;此外,公司設立了員工愛心團隊,定期組織員工參與各種公益活動。

  而在公益模式上,前海人壽通過總分公司聯動的模式,定期與不定期結合,根據教育扶貧、產業扶貧、救災援助、創新綠色公益等不同公益版塊,探索多種公益慈善形式,從一點一滴做起,傳播保險大愛。“感恩社會、服務社會、回饋社會”已成為前海人壽企業文化的一部分,成為前海人耳熟能詳並“從我做起”身體力行的行動。

  截至目前,公司累計對外捐款數千萬元,向貧困學校、災區捐贈“電腦室”數十個、圖書數千冊、愛心小書桌數百套,扶貧慰問兩百余次……未來,前海人壽將繼續踐行公司公益理念,以實際行動回饋社會,在社會公益慈善事業的藍海繼續揚帆。

  百花齊放,前海人壽積極投身7•8保險公眾宣傳日

  公益文化,是一份愛心,更是一種慈善風尚。2017年7月8日,是第五個全國保險公眾宣傳日。自2013年以來,“7•8全國保險公眾宣傳日”已成為保險業普及保險知識、傾聽公眾心聲、提升服務品質、塑造行業形象的重要宣傳節點。

  在這個保險業最重要的節日裏,前海人壽積極響應號召,圍繞今年“遠離貧困,從一份保障開始”的宣傳主題,總分聯動,深入貫徹執行,通過組織開展“7.8公裏扶貧公益跑活動”、“保險為生活添色彩活動”、“五進入”、“扶貧成果圖片展”等新穎豐富的活動,向社會公眾傳遞保險知識,普及保險理念,展示前海人壽勇擔社會責任的良好企業形象。

  在“保險公眾宣傳日”活動期間,前海人壽全國各分支機構積極行動、創新形式、註重實效,系列主題活動在全國遍地開花,並通過活動深入了解社會公眾的保險需求,受到當地監管機構及市民的認可。

  前海人壽廣東、湖北、江蘇、上海、深圳、珠海、東莞等分公司等組織的“7.8公裏公益跑”活動,從分公司領導到內外勤員工積極相應,同時號召客戶及市民的積極參與,並創新性組成“扶貧公益跑團”,體驗運動帶來快樂,展示保險功用和保險人的良好精神風貌,同時為扶貧公益貢獻一己之力。其中,據統計,截止7月8日17點,前海人壽廣東分公司累計貢獻裏程數共計11248.51公裏。

  在“五進入”活動組織方面,前海人壽上海分公司在上海黃興公園開設義務咨詢展臺,為現場市民朋友進行保險咨詢、答疑解惑,並贈送精美禮品,上海市保監局局長裴光及上海同業公會秘書長趙雷親臨上海分公司展臺指導工作,了解活動情況。

  前海人壽廣州分公司、中山分公司、珠海分公司等圍繞尊老關愛、關愛弱勢群體主題,深入社區等開展"五進入"保險公眾宣傳活動,宣導保險理念及咨詢服務的同時贈送物資,傳遞關愛,傳播行業正能量。

  前海人壽蘇州分公司參加由蘇州保險協會組織的地鐵站公益宣傳活動,通過發放填色卡及宣傳折頁等,讓更多的市民了解保險的作用及意義;前海人壽廣東分公司及下轄機構開展 “保險為生活填色彩”活動,吸引眾多市民關註,推廣保險理念;湖北分公司組織公司員工參加“保險,讓生活添色彩”活動,用手中的畫筆為辦公職場增加一抹亮麗風景,共同營造濃厚的宣傳活動氛圍。前海人壽梅州分公司等開展“扶貧成果圖片展”,展示自開業以來在公益慈善方面的沈澱和積累。

  行業觀察:監管嚴字當頭,深圳保險業需要標桿

  從今年以來,“回歸風險保障”已然成為保險業的主旋律。作為金融重鎮,深圳亟須做出表率樹立標桿。

  毫無疑問,前海人壽是踐行國家戰略的典範之一,在回歸保障本源、尋求價值內涵、履行企業公民責任等方面都盡善盡美。在前海人壽等一批險企的引領之下,保險公益文化在深圳可謂蔚然成風,更成為一種慈善風尚,滌蕩著每個人的心靈,潔凈著社會的每個角落。更多保險人的善行義舉疊加出來的強勁聲音,推動了社會公益事業的向前發展。

  可以說,深圳保險業用切實行動大力響應了“保險姓保”的要求,找到了保險行業回歸保障的真正意義所在。可以說,深化經濟改革需要保險業的同仁不忘初心,發揮巨大的作用。

  企業聲音

  “深耕保險主業不僅僅是監管政策的要求,更是前海人壽自成立以來持續健康發展的內在需要和動力。”

  “前海人壽正在推進從以產品為中心到以客戶為中心,提供標準化服務為主到提供定制化服務為主的轉型。”

  “保險是傳播愛的行業,感恩社會、服務社會、回饋社會是前海人壽企業文化的一部分。”

  ——前海人壽副董事長張金順

  (專題統籌、文字、圖片:盧亮)

(責任編輯:汪升蘭 HF034)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《解碼前海人壽的戰略轉型、創新基因與公益精神》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。