和訊財經端 註冊

險企不動產投資轉向:一線轉二三線 意在性價比?

2017-07-11 09:05:09 藍鯨新聞 
  盡管部分地區地產市場有所降溫,但資產荒背景下,不動產項目仍為險資投資的熱門標的。不過,險資投資的口味似乎正在發生變化。從近期險資的動作來看,其對一線城市不動產的熱情似乎正在減弱,並將目光移至二三線城市地產。

  追求性價比或為險資投資二三線城市不動產的重要原因之一。一方面,與此前險企在一線城市溢價拿地相比,近期險企在二三線城市拿地的價格經常為底價或者競拍起始價。另一方面,從不動產價格走勢來看,二三線城市投資價值仍在。恒大人壽方面在公告中透露,其購置武漢恒大中心寫字樓,意在作為投資性不動產。

  此外,險企收購二三線不動產項目的具體用途存有更多想象空間,以泰康保險為例,該公司此前曾在武漢以約2.6億元的底價競得漢陽區四新9萬平方米的地塊建設醫院。國華人壽旗下平華置業競得的武漢P(2016)158號地塊土地用途為住宅、商服、公園綠地、文體娛樂。

  對此,園區中國執行董事宋振慶指出,不動產並非為一個單一的概念,而是一個產生價值的空間。其指出,在不動產空間創造增量價值才是可以為繼的經營模式。保險與不動產行業的結合未來仍存有更多可能性。

  險資投資不動產風格轉向,二三線城市受追捧

  保險資金近兩年投資不動產的口味似乎變了。此前,一線不動產項目成為險資競相角逐的熱門標的。以中國平安(601318,股吧)舉例來看,去年該保險集團旗下的平安不動產先後購買廣州市白雲山(600332,股吧)區的“地王”項目越秀星匯雲城49%股權以及津西青(掛)2016-02號地塊。此外,前海人壽去年也先後收購深圳、上海等地區的地產項目。

  而從今年的情況來看,險資投資一線城市不動產項目的熱情似乎正在降溫,二三線城市地產正在成為新寵。據媒體報道,今年以來泰康人壽、恒大人壽以及國華人壽先後在武漢拿地。具體來看,泰康人壽今年3月斥資15億元拿下武漢掛牌的二期濱江商務區地塊。恒大人壽則在今年2月斥資1.22億元認購位於武漢市江漢區CBD中心商務區的寫字樓,並斥資3.47億元認購位於武漢市漢陽區濱江城市發展帶的寫字樓。此外,今年1月國華人壽旗下的子公司平化置業以32.6億元的價格競得武漢P(2016)158號地塊。

  險資對武漢地區不動產的青睞仍在持續。據了解,武漢市日前出讓9宗地塊,總凈用地面積26萬平方米,總出讓金額達26.46億元。百余家房企參與競拍,一度導致網絡系統崩潰。據媒體報道,在百余家房企的名單中,恒大、平安身影現身其中。

  武漢以外,濟南、成都等地區的不動產項目同樣為險資搶籌的對象。今年3月平安以43.8億元的價格競得濟南CBD集中掛牌的12宗地塊中的11塊。此外,中國平安此前還對成都等二三線城市的不動產項目有所布局。

  恒大坦言投資意圖,險企意在二三線城市不動產性價比?

  追求性價比或為險資投資二三線城市不動產的一個重要原因。

  一方面,險企在二三線城市拿地的價格或相對平價。據了解,此前保險公司在一線城市溢價拿地舉措頻繁,舉例來看,前海人壽此前斥資7.5億元,溢價78.57%競得虹口區四川北路街道HK172-13號地塊;平安保險則斥資76億元,溢價98.5%購買津西青(掛)2016-02號地塊。

  與此前險企在一線城市溢價拿地相比,近期險企在二三線城市拿地價格經常為底價或者競拍起始價。具體來看,國華人壽旗下平華置業以底價32.6億元競得武漢P(2016)158號地塊;平安方面亦以43.8億元的起始價競得濟南CBD集中掛牌的11宗地塊。

  對此,有地產業人士坦言,目前來看一線城市雖價格增速放緩,但仍存有增值預期,因而險企在一線城市溢價拿地其實風險不大。至於二三線城市而言,溢價拿地就相對不太理智。

  另一方面,從不動產價格走勢來看,二三線城市投資價值仍在。數據顯示,盡管部分地區地價環比增速放緩,但二三線部分城市卻現上揚趨勢。據國土資源部報告顯示,2017年第一季度,主要監測城市中,二線城市除工業地價環比增速微降,其他各用途環比、同比增速均呈上升態勢;三線城市環比增速除商服外均有所放緩,同比增速僅工業地價回落。就住宅地價而言,一線城市、環京及珠三角部分城市的地價仍處於高位運行,而大部分二三線城市的地價處於溫和上行態勢。

  恒大人壽方面在公告中透露,其購置武漢恒大中心寫字樓,意在作為投資性不動產。

  險企+地產的更多可能,有望承載產業經營

  不過,從部分險企收購二三線不動產項目的用途來看,其目的似乎並非僅為借不動產交易獲利。

  以泰康保險為例,據了解,該公司3月拍下武漢土地市場推出5宗地塊意在用於其財險總部建設之用。而此前,泰康也曾在武漢以約2.6億元的底價競得漢陽區四新9萬平方米的地塊建設一所高端三甲醫院。再以國華人壽為例,國華人壽旗下平華置業競得的武漢P(2016)158號地塊土地用途為住宅、商服、公園綠地、文體娛樂,其中,居住建面約9.98萬平方米,商業建面26.36萬平方米,文化設施及配套建築規模為3.9萬平方米。地塊內還要求建設標誌性商務辦公塔樓,且建築高度不低於300米。

  一方面來看,險企通過地產交易獲利難免給人以本末倒置之嫌。據去年年中發布的《保險資金運用管理暫行辦法》與《保險資金投資不動產暫行辦法》的規定顯示,保險公司不得直接從事房地產開發建設,不得投資開發或者銷售商業住宅。

  另一方面來看,保險借助地產推動健康、養老等產業發展的模式正在被鼓勵。今年5月,保監會發布關於保險業支持實體經濟發展的指導意見,鼓勵保險業發揮保險產品和資金優勢,推動健康和養老產業發展。支持保險資金參與醫療、養老和健康產業投資,支持保險資金以投資新建、參股、並購等方式興辦養老社區,增加社會養老資源供給,促進保險業和養老產業共同發展。

  對此,園區中國執行董事宋振慶指出,不動產並非為一個單一的概念,而是一個產生價值的空間。其指出,在不動產空間創造增量價值才是可以為繼的經營模式。不過,針對目前備受關註的養老地產,宋振慶坦言,目前養老產業尚處初步階段,尚未找到一個能夠支撐起整個循環的盈利模式。養老產業仍在等待行業的爆發。

  此外,在宋振慶看來,保險與不動產行業的結合仍存有更多可能。舉例來看,目前很多大型保險公司已經走上集團化路線,不再局限在保險行業本身。這個時候如果投資一些辦公樓,不但可以使辦公樓所承載的價值充分活躍起來,還可以將自身保險產品與其對接,打通產業鏈,形成一個綜合的收益模式。
(責任編輯:李亦斐 HF063)
看全文
和訊網今天刊登了《險企不動產投資轉向:一線轉二三線 意在性價比? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。