和訊財經端 註冊

險資堅定波段操作 滯漲周期或有博弈機會

2017-07-08 02:54:00 上海證券報  黃蕾

  ⊙記者 黃蕾 ○編輯 陳羽

  白馬股抱團行情能否持續?市場反彈中如何布局三季度機會?帶著這些投資者關心的問題,近期上證報采訪了多位保險機構投資經理。綜合來看,鑒於對下半年市場風格的判斷及近期部分個股的漲跌表現,近期他們對旗下權益產品組合進行了一定幅度的調倉,在漲幅較大的個股上並不戀戰,而是及時落袋為安。

  據透露,近期他們適當對部分漲幅較大較快或創出歷史新高的白馬股進行了獲利了結,轉而關註半年報大幅預增的錯殺股,以及仍具備估值優勢的部分藍籌股。

  這並不代表他們就看空了白馬股。一位保險機構投資經理告訴記者,主要還是因為根據他們預判,當下市場仍屬存量資金博弈,在缺乏足夠做多量能馳援的情況下,A股市場短期難以打破震蕩格局。在此格局下,他們認為,對於追求絕對收益的保險資金而言,最明智的操盤思路依然是高拋低吸、波段操作。“一旦白馬股回調到位,我們還是會適當低吸,再次買入。”

  京滬多家主流保險機構投資經理的普遍觀點是,現階段決定市場的核心因素依然是流動性,監管部門適度調整新股發行節奏等均指向流動性短期存在進一步緩解的空間。“從投資風格上來說,目前基本面數據保持平穩,經濟、流動性、風險偏好均未現拐點,預計市場風格短期內不會發生顯著變化,尤其是受益於加入MSCI的影響,龍頭個股受追捧仍將是全年邏輯。”

  另一家保險系公募機構的投資經理則告訴記者,他們近期主要關註大金融板塊,將會在調整中適當布局二線龍頭個股,以及調倉布局超跌反彈的品種,挖掘下半年有望獲取絕對收益的投資機會。他們主要關註計算機、傳媒、醫藥及部分周期股等年初至今跌幅居前的板塊,以及有補漲預期的小銀行、小保險及券商等彈性較大的藍籌股。

  具體到7月份的投資策略,滬上一家大型保險機構權益部負責人透露,他們將適當布局半年報行情,關註部分前期滯漲的周期行業龍頭股,煤炭、鋼鐵、建材等行業均有博弈機會。“在概念方面,將持續關註新能源汽車和國企改革概念,以及受益於新股發行節奏適度調整的次新股概念、受益蘋果下半年再推新款手機預期的蘋果產業鏈、人工智能等。具體的品種配置,我們將根據個股估值及盈利預期等進行動態調整。”

  至於對後市的預判,上述受訪保險機構的普遍觀點是,近期A股仍將維持窄幅震蕩,6月末市場流動性有所緩和,但7月資金面壓力仍在,市場反彈有望短期持續,但不宜過高預期反彈幅度。“考慮到溫和降杠桿的政策意圖,市場流動性雖未現趨勢性樂觀,但已有所緩和,因此預計市場在調整中仍然會創造出一些較好的交易性機會,我們將積極把握住這種機會。”

  對於債市的看法,絕大多數保險機構認為,短期機會較少。整體來看,上周債市在跨季資金較為充足、監管趨於溫和、債券通的開啟、人民幣匯率反彈等因素影響下繼續上漲。考慮到央行的政策態度偏中性,7月前兩周資金集中到期時,央行可能會有一定的對衝操作,短期流動性不會有大的擾動。不過,鑒於金融去杠桿仍在推進中,短期債市可能仍難有趨勢性投資機會。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《險資堅定波段操作 滯漲周期或有博弈機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。