和訊財經端 註冊

險資南下熱情持續 未來港股是重要投資方向

2017-06-22 03:44:00 證券時報  陳冬生

  證券時報記者 陳冬生

  近日,證券時報記者了解到,今年以來險資在二級市場參與港股的熱情持續增加;港股每日成交量中有15%~20%的資金來自內地,其中險資成為重要的力量之一。

  南下險資超過2000億

  隨著深港通的開通,內地資金參與港股交易的程度越來越深,根據格隆匯統計,港股每日成交量中有15%~20%的資金來自內地,其中險資成為重要的力量之一。

  一位大型保險資產管理公司相關負責人告訴記者,此次試點或給港股註入超2000億元流動性,一定程度上助推了今年以來港股的創新高走勢。

  興業證券(601377,股吧)分析師張憶東、李彥霖此前發布報告稱,保守估計2017年將有3%的保險資金配置港股,即至少2500億增量資金。

  財匯數據顯示,截至6月21日,恒生指數今年漲幅達16.83%,個別股票甚至翻倍;同期,上證指數漲幅僅1.64%。

  港股成險資重要投向

  一位北京地區的保險資產管理公司投資部門相關負責人表示,險資南下參與港股,主要通過發行資管產品的形式,參與港股通;此外,還可以通過購買相關FOF基金或者在香港設立資管子公司的形式參與。

  記者註意到,保險公司在香港設立資管子公司的布局時間相對較早。截至目前,已有中再資管、中國人保中國人壽中國平安(601318,股吧)、中國太保中國太平泰康保險、新華保險、生命保險、華泰保險、安邦保險等在香港設立資產管理公司。

  前述投資部門相關負責人認為,險資南下的原因主要有兩方面:一方面政策途徑被打通,人才隊伍慢慢跟上了,具備了配置能力;另一方面,A股估值和監管環境階段性不適合做多,港股估值相對便宜,此外還有匯率優勢。此外,就特定市場環境而言,香港市場在某些時候更加具有吸引力。

  北京東方引擎投資管理有限公司總經理呂晗表示,保險資金運用監管收緊,但原有的高成本巨額保單依然有很大的存量,資金仍然在倒逼投資配置,這部分資金天然要尋找更高的收益率。未來大型保險公司投資思路及趨勢會發生變化,隨著內地對香港金融市場的內化,港股在3~5年內將成為內地股票市場的一部分,且港股市場是未來2~3年險資最重要最確定的投資方向。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《險資南下熱情持續 未來港股是重要投資方向》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。