和訊財經端 註冊

降低費率影響失業保險待遇?人社部回應:絕不會

2017-05-19 17:56:46 中新經緯 
資料圖
資料圖

  中新經緯客戶端5月19日電 人社部失業保險司負責人日前表示,降低失業保險費率,絕不會影響失業保險待遇標準,絕不會影響失業保險待遇按時足額發放。

  據介紹,經國務院同意,人社部、財政部聯合印發《關於階段性降低失業保險費率有關問題的通知》,自2017年1月1日起,決定失業保險總費率為1.5%的省(區、市),可以將總費率降至1%,降低費率的期限執行至2018年4月30日。日前,人社部失業保險司負責人對有關問題進行解讀。

  是否影響失業保險的待遇標準?

  人社部失業保險司負責人表示,降低失業保險費率,絕不會影響失業保險待遇標準,絕不會影響失業保險待遇按時足額發放。

  第一,國務院決定階段性降低失業保險費率經過科學測算、充分論證。據測算,將失業保險總費率降至1%後,一些統籌地區將會出現收不抵支的情況,但可以動用歷年滾存結余和省級調劑金解決,確保失業保險待遇水平不降低和按時足額發放。

  第二,國務院對階段性降低失業保險費率提出了明確要求,當前總費率為1.5%的省份,要在確保失業保險金按時足額發放、穩崗補貼政策順利實施的前提下,將總費率再降低0.5個百分點,具體方案由省級人民政府根據本地基金結余情況確定,不搞“一刀切”,有利於基金運行平穩。

  第三,此次降費之前,全國已有10個省份將失業保險費率降至1%,沒有出現失業保險待遇標準降低、影響失業保險待遇按時足額發放的情況。

  總體看,這次降低費率是在確保基金運行平穩的基礎上作出的決策,能夠平衡好降成本與保發放之間的關系,不會影響到失業保險金的發放和逐步提高。

  降低失業保險費率有什麽效果?

  人社部失業保險司負責人指出,國務院這次決定階段性降低失業保險費率,將進一步降低企業成本。全國共有22個省份符合降低失業保險費率的基本條件。上述省份如果全部降費,預計將再為企業降低成本約234億元。

  為什麽降費執行到2018年4月30日?

  人社部失業保險司負責人表示,國務院決定,降費政策執行到2018年4月30日,與2016年階段性降低失業保險費率政策期限保持一致,有利於統籌推進。同時也統籌考慮了降低企業成本、服務於促進實體經濟發展和失業保險制度的可持續性,特別是未來需要應對的失業風險,因此是階段性的,期限不宜過長。

  此次降低費率政策到期後,國務院將綜合考慮經濟社會發展情況、就業形勢、基金運行情況等多種因素,在科學測算和論證的基礎上再作出決定。

  為什麽其他險種費率沒有降低?

  人社部失業保險司負責人表示,失業保險基金雖然經過兩次降費,基金征繳收入大幅下降,但基金總體運行較為平穩,累計結余較多,可支付月數較長,具備一定降費空間,因此可以考慮第三次降低費率。

  目前,養老保險醫療保險基金總體運行平穩,但隨著人口老齡化以及其他因素的影響,基金收支平衡壓力日益加劇,可持續發展面臨嚴峻挑戰。同時,工傷保險和生育保險費率已降至較低水平。經對各項社會保險基金的收支進行反復測算,綜合考慮,決定此次僅對失業保險階段性降低費率。(中新經緯APP)

  關註中新經緯微信公眾號(微信搜索“中新經緯”或“jwview”),看更多精彩財經資訊。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《降低費率影響失業保險待遇?人社部回應:絕不會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。