和訊財經端 註冊

15家保險類企業三成凈利增幅為負 融資不樂觀

2017-04-21 08:44:03 長江商報  黃聰

  長江商報消息 密集掛牌新三板但融資並不樂觀,面對互聯網衝擊積極布局網銷

  □本報記者 黃聰

  邁不過主板門檻的保險企業,紛紛投入新三板懷抱,然而成功掛牌卻並不意味著進了“保險箱”。

  長江商報記者統計發現,目前新三板中有27家保險類企業,已發布2016年年報的有15家。發布年報的企業中,有4家凈利潤增幅呈現負數,其中世紀保險凈利潤大幅下滑1101.28%。

  保險類企業密集掛牌,融資並不樂觀

  隨著德晟保險近日掛牌上市,目前新三板保險類企業共有27家,其中保險企業13家,保險機構14家。而在保監會《關於保險公司在全國中小企業股份轉讓系統掛牌有關事項的通知》發布後至今,新三板中已迎來14家保險類公司,形成密集掛牌之勢。

  然而,新三板險企的整體成交情況並不樂觀。目前,保險類公司有過股票成交的只有5家,另外有22家企業自掛牌以來,未產生過交易。同時,從2016年至今,僅有6家企業實現了定增。

  實際上這一現狀,業內人士早已看在眼裏。“這是一個‘圍城’的概念,沒上新三板的險企會想通過新三板達到融資的目的,上了新三板之後又會發現融資並不容易。”中央財經大學保險學院院長郝演蘇在接受長江商報記者采訪時曾表示。

  7家營收過億,3家處於虧損

  從業績上看,新三板險企整體趨勢向好,不過也有部分企業一路向下。

  長江商報記者統計發現,截至昨日,27家保險類企業中已有15家公布了2016年年報,其中7家營收過億,4家凈利潤增幅呈現負數,3家處於虧損狀態。

  比如,新一站近日公布的2016年年度報告顯示,2016年營業收入為6351.49萬元,較上年同期增長195.63%,但歸屬於掛牌公司股東的凈利潤為-1503.75萬元,較上年同期的-803.74萬元下降87.09%。

  新一站表示,公司自營平臺收入、意外險健康險車險、團體意外險等業務較2015年都出現了顯著增長,導致營收大幅提高。

  然而,該公司卻沒有分析凈利潤下降的原因。新一站董事長、總裁沈錦華日前表示,隨著風險保障意識的增強,國內互聯網保民人數基礎仍將持續擴大,新一站也將通過低價高頻短險建立信任後向高價低頻長險延伸,同時精益管理,嚴控各項費用高速增長,努力實現業績減虧或者轉盈。

  多家公司未雨綢繆布局網銷

  長江商報記者觀察發現,在已經發布年報的新三板保險中介公司中,部分將互聯網的衝擊列入風險,多家公司已開始著手布局互聯網保險平臺。

  世紀保險介紹,子公司世紀保眾於2015年12月設立,通過現代化的信息技術手段,成功孵化了智能化互聯網保險服務平臺“大象保險”,致力於為廣泛的個人客戶提供專業的風險管理和保險定制服務。

  鼎宏保險介紹,由公司控股子公司控股成立的杭州速七網絡科技有限公司在去年10月,發布助推“互聯網+車險+汽車後市場”的戰略創新升級。

  “大批‘互聯網+保險’模式企業,對傳統保險中介企業產生了一定程度上的衝擊。” 昨日,新三板觀察員劉升華向長江商報記者表示,保險中介行業需要積極探索互聯網模式,如何不斷調整並完善自身業務模式,理順線上、線下業務銷售渠道,應對其他互聯網企業的挑戰,始終是公司需要面對的問題。

  劉升華還表示,如果保險公司無法通過改變銷售模式和盈利模式適應互聯網的衝擊,則必然會面臨用戶流失和競爭失敗的風險。

(責任編輯:汪升蘭 HF034)
看全文
和訊網今天刊登了《15家保險類企業三成凈利增幅為負 融資不樂觀》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。