和訊財經端 註冊

人保系再現人事震蕩:副總裁等高管相繼離職

2016-09-19 08:16:05 北京商報  陳婷婷

  繼人保資本“一把手”離職轉投紫光集團後,昨日,北京商報記者獲悉,人保集團和人保壽險均出現高管出走的現象。據知情人士透露,人保集團元老李玉泉已經辭去集團副總裁一職,人保壽險副總裁蘭亞東和首席投資執行官韓銘珊也雙雙離職。

  據悉,李玉泉可謂是老保險人。從1994年便加入中國人保的前身中國人保保險,曾任中國人保財險副總裁、合規負責人、法律部總經理、上海分公司總經理等職。2007年李玉泉出任中國人保健康總裁,2013年調回人保集團擔任副總裁兼執行董事一職。

  這是繼人保集團旗下人保資本投資管理有限公司黨委書記、董事長兼總裁王慧軒閃辭之後,人保系高管的又一次變動。事實上,在傳出李玉泉變動的同時,人保集團旗下人保壽險的高管變動也頻頻上演,蘭亞東與韓銘珊就名列其中。

  蘭亞東是一位見證了中國壽險業從起步到發展的壽險職業經理人,從中國人壽跳槽而來,不僅在業務領域幹得出色,也曾擔任過中國人壽新聞發言人。2007年初跳槽到人保壽險擔任副總裁,成為時任人保壽險總裁李良溫最得力的幹將之一,也被視做是接替李溫良的後生力量。不過,時事多變,最終傅安平接替李溫良擔起管理人保壽險的重任。

  除了蘭亞東外,人保壽險失去的另一員大將就是韓銘珊。

  “目前,李玉泉已經遞交辭呈,但是具體去向不明。而蘭亞東則跳槽到籌備當中的橫琴人壽,擬任董事長一職。韓銘珊則選擇創業,進軍目前炙手可熱的養老產業。”知情人士表示。

  對於人保系高管頻頻變動,有分析人士指出,國企遠不及市場化公司薪酬高,且已成為人事變動的一大誘因。《2016離職與調薪調研報告》顯示,2015年,國有企業離職率為12.4%,對比來看,國有企業離職率較2014年同比增長4.2%。

  人保集團披露的年報顯示,去年不包括董事及監事等的薪酬總計627.5萬元,與2014年同期相比減少了超1000萬元。其中最明顯的便是剔除掉業績獎金,2015年業績獎金一欄無數據,而2014年此組數據高達836.5萬元。與此同時,人保高管薪酬多不及百萬元,李玉泉薪酬封頂不足60萬元。而在一家市場化的金融機構任高管動輒便有數百萬元的薪酬。

  此外,也有人士猜測,國企制度上不夠靈活,人事關系較為復雜。這對於不願受體制問題所限、想大刀闊斧進行經營改革的高管而言並非是一片理想之地。而隨著審計嚴查蔚然成風,國企經營過程中面臨的各種高層限制越來越多。

(責任編輯:李艷霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《人保系再現人事震蕩:副總裁等高管相繼離職 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。