免費手機資訊客戶端下載
       
 
行業 公司 專欄 保險數據 專題 養老金
評論 組圖 人物 人事變動 滾動 保險股
 
技巧 案例
理財 手冊
論壇 百科
聚財 博客
 
加盟 代理人 需求測試 助理賠 少兒險
產品 重疾險 條款下載 養老險 醫療險

楊群:適度的社會保障是促進經濟增長的前提

  • 字號
2013年08月16日17:31 來源:和訊保險  作者:楊群

平安養老保險股份有限公司董事長助理楊群
平安養老保險股份有限公司董事長助理楊群

  作者簡介:楊群,平安養老保險股份有限公司董事長助理,復旦大學經濟學博士。

  微信中有人研究政府官員的升遷與GDP增長的關系,結論是:GDP增長率每增加一個標準差,市委書記升遷的可能性提升4.76%,市長升遷的可能性提升10%。從中央到地方各級政府,GDP仍是考核政府官員政績的一個硬性指標,社會保障對經濟的促進作用,乃至是“經濟增長的前提”這種觀點少見於報端,在地方政府官員的眼中,或許有下面的意識:社會保障是花錢的事情,從各種途徑融資而來的資源如果用在投資上,可以快速拉動當地GDP幾個點,而如果用在社會保障上,則似乎雨落荷塘,不見“效果”。

  所以,對於社會保障的作用,我們需要有歷史和全球的眼光,需要中央的大智慧(601519,股吧)。同時,呼籲社會保障領域的專家應普及社會保障知識,糾正社會對“社會保障就是花錢”的錯誤理念。

  下文結合2011年國際勞工大會第100屆會議報告《致力於社會正義和公平全球化的社會保障》一文,探討社會保障對經濟增長和經濟、社會結構改變的正向作用。

  社會保障加強市場經濟體的效益和效率

  德國之所以成為享譽世界的精品和奢侈品(包括生產資料奢侈品)的生產國度,甚至德國質量也成為世界最高質量的代名詞,與其自俾斯麥時代就建立的法定社會保險制度相關。

  研究成果顯示,擁有高質量的社會保障方案的國家,在經濟增長方面都有不俗表現。進一步:各國如果能夠使良好的宏觀經濟業績與可持續的社會模式相互貫通,它們必須落實適當的社會保障安排,否則,開放的市場政策將無法抵消開放市場政策的負面影響,而且從長期來看將無法取得成功。

  社會保障能夠提高生產率的機制,我們最關心的是在發展中國家的成功經驗,通過對非洲一些國家的成功試驗,我們發現,社會保障通過減少或防止社會排斥,通過取消經常阻礙小型或個人企業發展的制約因素,賦予婦女和男子以社會權利和發展的能力;以及,最重要的是,社會保障能夠幫助加強人力資本並支持健康和受過教育的勞動力成長。南非的實踐表明,低收入家庭將其收入中的較大部分用在國內產品和服務方面,有利於促進本國工業的發展。同時,對教育也有直接影響,特別是對女孩的入學率有直接影響,這種情況反過來又提高了勞動力的生產率和提高了國內生產總值的增長率。

  上一世紀期間,從工業化國家的經濟和社會發展中汲取的經驗教訓是:社會保障和勞動力市場機構是成功的市場經濟體機構組織的組成部分。它們減少了不確定性並進而減少了必要的經濟和勞動力市場調整進程的交易成本。

  一種強有力的共識已經形成,建立完善的社會保障體系和良好的經濟業績可以,並確實同時共存。這一點實際上已經變得越來越明顯,即適當的社會保障並不是經濟增長的結果,而且是此種增長的一個前提。

  社會保障促進生產性就業

  社會保障能夠促進就業的機制是:

  在周期性衰退或結構調整階段期間,社保待遇發揮了宏觀經濟穩定器(幫助保持總需求水平)和社會穩定器(在困難時期幫助保持生活標準和社會凝聚力)的作用。

  社會保障中的收入支持津貼計劃包括通過培訓和咨詢支持提高就業能力,但如果可得到的就業僅是不穩定和臨時性的,支持創造優質工作崗位的政策可培養長期體面就業機會。

  社會保障促進經濟和社會結構變革

  社會保障體系可促進經濟和社會中的調整和結構變革。假如設計合理並有效的結合勞動力市場政策,則社會保障待遇可減少對變革的恐懼感並加快其速度,從而改善經濟體中的生產性就業的總體水平;

  經常被人忽視的情況是:社會保障本身創造就業機會,在許多發達和較少的中等和低收入國家,衛生、教育和個人的社會服務占就業中相當大的份額,在發達國家,此類就業被納入正規部門就業來統計。

  自20世紀60年代以來,許多歐洲國家,特別是北歐國家的經驗表明,擴展社會保障政策是以兩種互為作用的方式增加就業機會,增強社會結構穩定:(1)衛生、教育和個人服務部門中創造就業機會,其中許多是由婦女承擔的;和(2)對可承受的優質護理服務(兒童護理、老年人護理)的需求日益增長,此種情況再次促進了婦女就業增加;此類服務的可得性以及家庭友好型政策,對就業和性別平等產生正面影響。在北歐社會,人們發現婦女就業率高的國家,人口出生率高,從一個側面提供解決人們最為擔心的低生育率問題的思路。

  社會保障能夠在危機期間穩定需求並保持經濟和社會和睦

  歐洲債務危機,盡管各路分析指向社會保障過於慷慨是原因之一,但正是由於社會保障的存在,深陷危機困境的幾個國家,社會局勢仍然穩定,民眾在經濟下滑和嚴重失業的打擊之下,仍然能夠保持比較正常的生活,沒有發生社會暴動以及大規模惡性事件。這表明:在危機期間社會保障發揮著一個自動穩定器的作用。而且,那些有效的社會保障體系能夠對危機作出更迅速和更有效的反應。

  國際勞工組織的分析顯示,增加社會穩定器的支出有助於挽救全世界的很多工作崗位。且這些措施的價格是相對低廉的。一個基本的常識是:以工資比率占國內生產總值的60%和替代率占原工資的50%國家為例,增加10%的失業成本約占國內生產總值的3%,而支出的失業津貼甚至只有這一數目的大約一半!而且,有彈性的靈活的失業津貼能夠保住企業中的技術人員(如德國),在危機過後,使得生產和經濟迅速恢復。

  從歷史中得出的經驗教訓還表明,各國一般在重大危機之後擴展社會保障。例如美國在20世紀30年代初期大蕭條之後,大力擴展社會保障;英國在20世紀40年代後期實行貝弗裏奇改革,以及第二次世界大戰之後許多歐洲國家進行的類似改革;20世紀70年代末,為應對石油危機而進一步改革,和更近期1997年亞洲危機之後,大韓民國啟動失業保險。

  從以上論述可見,社會保障是經濟增長的前提,是全球經濟發達國家邁入成熟型先進經濟體的經驗,也是它們從無數次危機中得來的教訓,現今國際組織在全球欠發達國家收集的社會保障案例也已經無可辯駁地證明了社會保障對推動經濟增長的作用,我們已經沒有必要從市場經濟的本質來論證社會保障的必要性、重要性,人類社會,只要有歷史,都有社會保障作為人類經濟社會體“塔尖上的文明”在閃光,而今,作為一種文明制度結晶,它對推動經濟增長方面的貢獻,應更給各級領導做好社會保障的理由和信心。

  (楊群 平安養老保險股份有限公司董事長助理,復旦大學經濟學博士。 僅代表個人觀點)

  未經和訊網許可,任何機構、媒體、個人不得轉載、發布此稿件,違者將依法追究相關責任

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

保險精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。