免費手機資訊客戶端下載
       
 
行業 公司 專欄 保險數據 專題 養老金
評論 組圖 人物 人事變動 滾動 保險股
 
技巧 案例
理財 手冊
論壇 百科
聚財 博客
 
加盟 代理人 需求測試 助理賠 少兒險
產品 重疾險 條款下載 養老險 醫療險

徐偉:匯豐人壽關閉個人營銷渠道的解決之道

  • 字號
2013年03月21日17:29 來源:和訊保險  作者:徐偉

安傑律師事務所合夥人 徐偉
安傑律師事務所合夥人 徐偉

   本文章內容為作者應和訊網專欄之邀,獨家授權和訊網發布。和訊網邀請各界名家開設專欄,為讀者提供趣聞博見。敬請讀者關註更新。點擊進入徐偉專欄

  近幾天來,匯豐人壽關閉個人營銷渠道的消息廣泛見之於媒體,引起了社會的廣泛關註,這也是近幾年來不多見的保險業被媒體報道的突發事件。作為一家世界著名金融機構在華的壽險公司,之所以作此決定,必然經過了慎重的考慮和長期的決策,但仍然引起眾多營銷員的意見,以至於考慮向高層尋求相應的解決方案。筆者未能知悉其間的詳細具體論證過程,以及在公開宣布關閉個人營銷渠道之前,匯豐人壽采取了何等預案。但從營銷員的反應來看,匯豐人壽或許可以采取更為周全的措施,以期將事件更加圓滿解決。

  一、關閉個人營銷渠道的法律分析

  根據目前我國保險業的現狀,保險公司的營銷渠道一般包括銀保渠道、經紀代理渠道、個人營銷員渠道、電話銷售渠道、網絡銷售渠道、直銷渠道六種。自友邦保險上世紀將個人營銷員渠道引入中國後,引起了中國保險銷售業的巨大變化。

  但隨著社會經濟的發展,傳統的個人營銷員渠道也面臨著一些困境。例如,有些保險公司如招商信諾人壽保險有限公司、中美聯泰大都會人壽保險有限公司主要采取電話銷售渠道,網絡銷售渠道也日益受到重視,三馬賣保險組建眾安在線財產保險公司將極大衝擊未來的保險銷售市場。另外,銀行系進軍保險業也使得銀行的廣泛渠道對保險銷售起到重要的促進作用。而匯豐人壽即是匯豐銀行的合資壽險公司,也必然充分利用其銀行渠道的高端客戶渠道,這也正是近年來匯豐人壽的保費增長主要來自於銀保渠道的原因。對於占用人力資源較高,卻銷售業績未能有效增長的個人營銷渠道,匯豐人壽決定關閉也就不難理解了。

  一般而言,個人營銷員在法律地位上與保險公司存在代理關系和勞動關系兩種。代理關系,即個人營銷員是保險公司的代理人,而非其勞動者,屬於民事法律關系規制的範疇。勞動關系,即個人營銷員是保險公司的勞動者和員工,應當受到《中華人民共和國勞動合同法》的約束。在一些保險公司中,代理關系和勞動關系並存。

  根據目前媒體報道,似乎匯豐人壽此次所涉保險營銷員包括代理關系,也包括勞動關系。如屬於代理關系,則屬於匯豐人壽與個人營銷員之間解除代理合同關系,應當根據彼此之間的代理合同約定處理。在業內常見的保險代理合同中,保險公司解除代理合同一般無需額外再支付其他相關違約金或者賠償費用。但如果屬於勞動關系,則屬於保險公司實施裁員的行為,尤其是根據《中華人民共和國勞動合同法》第四十一條規定,企業由於經營方式調整變等多種原因進行經濟性裁員,需要滿足一系列的條件和程序,企業也將為此付出經濟補償。因此,代理關系和勞動關系之間存在顯著差別。

  從業界現狀來看,保險公司與營銷員之間為勞動關系相對較少,保險公司解除與營銷員之間的代理合同一般也不必為此付出過多的額外成本,也不屬於“裁員”的範疇,營銷員就此想訴諸勞動仲裁部門也難以得到支持。

  但是,秉承保監會歷年來強調和諧與穩定的理念,近百名營銷員集體向匯豐人壽質疑則存在些許隱患,這也是保監會長期以來關註所在。早在2003年,保監會就出臺了《保險業重大突發事件應急處理規定》,2011年,保監會又發布《關於加強保險業突發事件應急管理工作的通知》,在上述文件中,保監會均規定發生相應突發事件應及時向保監會報告,其中包括:“100名以上的投保人、被保險人或者保險從業人員集體上訪以及采取其他過激行為,或者雖然不足100人但影響惡劣的事件”等諸多情形,保險公司在報告同時應盡快進行處置。作為著名外資金融機構,匯豐人壽一般對於此類問題都較為重視,從目前報道來看,理應向保監會進行報告。

  二、匯豐人壽的解決之道

  從目前媒體報道看,匯豐人壽在做出關閉決定前,並未與個人營銷員充分協商,甚至沒有提前告知,與匯豐一貫以來的風格不大相符。

  匯豐人壽在通知個人營銷員的同時,中德安聯也為個人營銷員提供了退路,願意為匯豐人壽所有的個人營銷員提供相對應的工作崗位。對於匯豐人壽與中德安聯之間如何整合尚不得而知,但筆者認為,如若匯豐人壽提前采取更穩健措施,或許不會引致目前的質疑:

  1、與個人營銷員妥善告知匯豐人壽做出關閉決定的初衷,獲得個人營銷員的理解,征詢其意見並納入考慮範疇之內;

  2、將中德安聯的安排提前與個人營銷員單個協商,並可就此在匯豐人壽、中德安聯、個人營銷員之間簽訂兩方或三方協議,並根據中德安聯的實際情況,確保彼此之間的代理合同安排和勞動合同安排不低於以前在匯豐人壽的安排,並就相關的保險客戶轉移、傭金和待遇事宜進行妥善協商;

  3、基於匯豐人壽更側重於轉向銀保渠道的現狀和未來考慮,探討將目前的個人營銷員轉崗至銀保渠道的可行性;

  4、告知個人營銷員代理關系與勞動關系區別所導致的不同解決路徑,在為其提供解決方案的同時,也可以告訴個人營銷員如對公司的安排有意見可以采取的申訴或處理方式,公司也將會予以支持。但公司做出關閉決定是基於未來發展大方向的考慮,不得已采取如此措施。

  (徐偉 安傑律師事務所合夥人 僅代表個人觀點)

  未經和訊網許可,任何機構、媒體、個人不得轉載、發布此稿件,違者將依法追究相關責任

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

保險精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。